2013年01月06日

料理教室へ

今年最初の出動は・・・

「韓国料理教室」



我が町内コミにティセンターのキッチンコーナーで朝10時〜昼過ぎまで

調理したのは〜ズンドゥブ・大根キムチ・ホットク(韓国ホットケーキ)

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その過程はこんなんイムニダァ!

まずは・・・スンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)

詳しい作り方はこちらにもあります!





え~~こんなよっけか辛そうな入れて大丈夫かな!



そうそうこれなんやけど韓国の唐辛子・・・そんな辛くないものです
見た目がすごいけど・・・



昆布で取っただし汁・・・煮た昆布も小さく切ってチゲに入れました

出し汁を炒めたフライパンへ少しいれながら炒めてました

そして鍋のの方に移し替えて煮て行きました



左のコンロが空いたので子ども2人いたので
唐辛子入れないで韓国の牛味の味の素みたいな調味料で
味付けしたら日本の寄せ鍋みたいな味になってました



本当は1人用の鍋でするのですが大鍋しかないので
卵は人数分入れて取り出しました

 

1人分の玉子取り出す

1人分完成¥^-^¥



キムチも先生が作って見せてくれました

詳しい作り方はこちらをクリックしてみてね!

やり方な色々あるそうですが・・・もち米の粉とか
ない時は小麦粉でもと・・・今回は買いやすい団子の粉で
のりを作ります・・・キムチを作る材料揃えて混ぜます

 



それと食後のスィーツを・・・韓国のホットケーキ「ホットック」

詳しい作り方はこちらをクリックしてみてね!
こっちも画像付で詳しく作り方あります!



この蜜(シナモンとか砂糖とか混ぜてある)をまるめたものに
真ん中に入れて饅頭みたいにするのも難しいそうです
蜜が外に出ないようにまるめるのがコツがいるようです

 

専用のまるいヘラみたいなので平たくのばす・・・
なければ丸いお皿の裏でもと¥^-^¥

結構中身の蜜がはみ出してきて難しいそう先生でも赤丸のとこ
やぶれて・・・蜜出てきてた!

 

日本のホットケーキ・・・ほっぽらやきの感じ・・・
ほっぽら焼きってもう死語のようでしたけどねアハハ



がおもしろいん

トウモロコシ茶・・・・トウモロコシを煎ってお茶にしたもの

香ばしく麦茶みたいな味・・・・・トウモロコシの味もします



出し殻を食べてみたんやけどモチモチしたトウモロコシで
家だったら捨てないで食べるわ〜!

子どももいたからコチジャン入れないのも作り味は寄せ鍋やな!



私は辛党でないからすごくからいのは食べれないけど
本場よりは抑えてありますと・・・

しかし辛かったけど・・・・・超うまかったですわ



みんなで食べるのは又格別¥^-^¥

잘 먹겠습니다. チャル モクケッスムニダ ・・・いただきます!



ズンドゥブチゲ・・・私はズンドウデブ・・・ちょっと違っておもしろい?アハハ

「ゥ」が小さい方がいですね・・・うんうんアハハ

韓国料理教室で次回も色々してくれると・・・ウレピー!

1人500円でしたぁ!今年も色々な講座に参加して自分を磨くぞ~!

辛いけどホットになるハートタイムでしたハート

続きでは韓国の先生のおもしろ話と韓国語で

深淵のご挨拶を・・・ご紹介  続きを読む


Posted by 美里(ミリ) at 08:00Comments(8)体験・講座・教室参加