2015年03月06日
ランチ!
先日・・・ソレイユの映画鑑賞の後・・・
凹んだ気持ちで・・・夢タウンでウロウロ・・・
お昼は・・・もちろん・・・韓国料理店へ・・・
シジャン 高松ゆめタウン店
お1人様ランチを・・・
あまり入ったことが・・・少なかった・・・
店内は・・個室ぽく仕切られていて・・・雰囲気はいいね!
メニューが、たくさんあり 迷うね!
結構好きな・・・ジャージャー麺がないのは・・・なんでかな?
季節限定とか・・・そんな文言に弱い私・・・!
マグロ丼と辛めの麺を色々な素材と一緒に食べるメニューにしました
麺は・・・ピリ辛(>_<)
それを色々な素材で・・・まろやかに、食べました。
スッカラッとチョッカラッは・・・本場の物と同じやぁ~!
ネットで調べたたら・・・
韓国語でスプーンは「スッカラッ」、箸は「チョッカラッ」といい、
頭文字である「スッカラッ」の「ス」、「チョッカラッ」の「チョ」をとって、
「スジョ」(後にくるチョの発音は濁るためジョになります)と呼びます。
韓国の箸は日本の箸よりも細くて平らです。しかもステンレス製なので、
ツルツルして日本人にとっては慣れるまでは、
料理が取りづらいかもしれません。
基本的には汁物(汁も具)、ご飯はスプーンで食べます。
器を手に持ってはいけないので、
汁物を食べる場合はスプーンを使うのは納得です。
焼肉、キムチなど汁とは関係がないものは箸を使います。
皿に盛ってある料理は箸、お椀に入っている料理は
スプーンと考えればいいです。
ただ、麺類はお椀に入っていますが、箸で食べます。
冷麺(レンミョン)は特別な存在です。冷麺に限ってはお椀に口をつけて
スープをすすることが許されています。まさに選ばれし冷麺です。
文化の違いがありますね!
デザートも美味しそうでした。
辛いのは苦手ですが・・・韓国料理店巡りもいいですね
買ったパンフレットを熟読したから・・・もう1度深く映画を
来週中に、もう1度行って来ようと¥^-^¥
パンフレット読んだら、、、ん~マイッチングヨ~アハハ
惚れ直したけど・・・ラストが、衝撃的で・・・
そこまで~~と・・・なぜ~~と考えながら見て来よう!
韓国に、どっぷり浸っていたハートタイムでした

続きでは・・・今日の事・・明日の事・・・
今日は・・・うどん屋さん仕事・・・15時から~18時
明日は・・・12時から三木町のイタリアンのお店:まんじゃーれさんのところの
イベントに友人と、行きま~~す。。私が分かったらお声かけてくださいね¥^-^¥


んじゃーの
明日は・・・12時から三木町のイタリアンのお店:まんじゃーれさんのところの
イベントに友人と、行きま~~す。。私が分かったらお声かけてくださいね¥^-^¥
んじゃーの

Posted by 美里(ミリ) at 14:00│Comments(0)
│韓国料理
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