2012年03月26日
流行物:塩麹
最近テレビ
で塩麹が流行ってるようで・・・
何ものかしらと思い調べたら〜こんなんでましたぁ
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、
日本の伝統的な調味料。
日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、
2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった
参考サイト→はなまるマーケットの作り方
参考サイト→分かりやすい画像付の作り方です!
参考サイト→塩麹レシピ集
効用は・・・塩麹に含まれている酵素がデンプンや、たんぱく質を分解してくれて
お肉や食材が、柔らかに・・・
便秘解消効果+老化予防の作用+ストレス解消作用+疲労回復等
腸内の環境を整える事で、便秘を解消♪
成分の役割みたら、いいことばっかり!きれいになるやん わたすぃ
↓ ↓ ↓ ↓
詳しい効能は→成分と効能・活用法
そしてスーパーで見つけました(キョーエイ空港通り店)に
298円のを買いましたが398円のピンタイプもありました

中味はこんなんどす

朝の用意しながらまぶして冷蔵庫にいれてチン
冷蔵庫はチンいわんやろうがチッチキチーアハハ

そして仕事帰って夕飯作りに焼いてみました

すこし塩麹をキッチンペーパーで払い(つけたままだとこげやすいです)
塩麹だけなのに旨味がまして何もつけなくても
鶏肉の上等なハムみたいで〜こんなになるなら〜
私も塩麹漬けにしたい
誰が食うねん
自分で食べて細くしようかとアハハ
そして付け添えに新キャベツも塩麹と少しだし醤油を混ぜて調味タレにして
焼いたらまたこれがキャベツが甘く感じて塩味のあっさり感が美味しくて
がすすむ君になるぅ
食べるばっかしでないんや~~ためになるやろ?アハハ自意識過剰でんねん
その昨日の美里家のディナーは〜続きでご紹介!

何ものかしらと思い調べたら〜こんなんでましたぁ
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、
日本の伝統的な調味料。
日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、
2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった
参考サイト→はなまるマーケットの作り方
参考サイト→分かりやすい画像付の作り方です!
参考サイト→塩麹レシピ集
効用は・・・塩麹に含まれている酵素がデンプンや、たんぱく質を分解してくれて
お肉や食材が、柔らかに・・・
便秘解消効果+老化予防の作用+ストレス解消作用+疲労回復等
腸内の環境を整える事で、便秘を解消♪
成分の役割みたら、いいことばっかり!きれいになるやん わたすぃ

↓ ↓ ↓ ↓
詳しい効能は→成分と効能・活用法
そしてスーパーで見つけました(キョーエイ空港通り店)に
298円のを買いましたが398円のピンタイプもありました
中味はこんなんどす
朝の用意しながらまぶして冷蔵庫にいれてチン
冷蔵庫はチンいわんやろうがチッチキチーアハハ
そして仕事帰って夕飯作りに焼いてみました
すこし塩麹をキッチンペーパーで払い(つけたままだとこげやすいです)
塩麹だけなのに旨味がまして何もつけなくても
鶏肉の上等なハムみたいで〜こんなになるなら〜
私も塩麹漬けにしたい
誰が食うねん

自分で食べて細くしようかとアハハ
そして付け添えに新キャベツも塩麹と少しだし醤油を混ぜて調味タレにして
焼いたらまたこれがキャベツが甘く感じて塩味のあっさり感が美味しくて

食べるばっかしでないんや~~ためになるやろ?アハハ自意識過剰でんねん
その昨日の美里家のディナーは〜続きでご紹介!
たいしたメニューではありませんが〜



鶏肉の塩崎焼き
マグロのムニエル
ホタテのバター焼き
キャベツの塩崎焼き
オクラの鰹節和え
豆腐ワカメお揚げ味噌汁
ホタテとマグロの刺身用が安かったのでメインの多いディナーになりました
塩崎また買ってこよっと料理上手くなった気分になりますよ〜
野菜や肉を美味しくする魔法のハートタイムでした

Posted by 美里(ミリ) at 09:53│Comments(0)
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